助成情報(2014年9月) ※締切の早い順
■子どもたちの“こころを育む活動”大募集
未来を担う子どもたちの“こころを育む活動”に献身、努力されている団体の活動事例を募集します。
- 内容:▼全国大賞(1件):100万円
▼優秀賞(数件):30万円- 対象:・子どもたちの“こころを育む”活動であること。
・学校をはじめ、地域、家庭、企業などいろいろな立場の人がともにおこなう活動であること。
・学校、NPO団体、PTAなどの団体で、活動の主体は問いません。- 申込方法:「こころを育む総合フォーラム」のホームページからWeb申請での応募
- 申込締切:9月30日(火)午後5時まで
■平成26年度「元気シニア応援団体に対する助成活動」
本活動は、地域社会において、高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利の団体等に対し、資金の助成を行うことで、高齢者が健やかで心豊かに生活できる地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の一層の推進を図るものです。
- 内容:1団体当り上限額15万円(助成総額最大500万円)
- 対象:▼助成対象となる団体
高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、
ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して
運営している」等)を満たす団体 ※法人格を有する団体は特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および
一般財団法人のみ対象。
▼助成対象となる活動
構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動
(従来からの継続活動でも新規活動でも構いません)
▼助成対象の活動期間
平成27年4月〜平成28年3月- 申込方法:所定の「助成申請書」に必要事項を記入し、正本1部と副本(コピー)1部を、所定の必須添付書類とともに、
当会へ郵便(簡易書留)で送付。
※募集要項や助成申請書はホームページに掲載- 申込締切:10月15日(水)当日消印有効
【主催・申込・問合せ】
生命保険協会 広報部内「元気シニア応援活動」事務局(〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階)
電話:03-3286-2643
FAX:03-3286-2730
HP:http://www.seiho.or.jp/
■味の素「食と健康」国際協力支援プログラム
本プログラムは、主に日本のNGOによる食・栄養・保健分野における国際協力活動を支援することを通し、開発途上国の人々の生活の質の向上を目指す助成プログラムです。味の素グループの社会貢献活動のひとつとして、1999年より開始され、これまでに12カ国72事業を支援してきました。本年もこの分野で活動する非営利団体の皆さまからの積極的なご応募をお待ちしています。
- 内容:上限300万円/年×4件程度 最長3年間
原則として、支援開始日は2015年4月1日とします。- 対象:▼申請者の資格
・「食・栄養」分野およびこれらと関連する「保健」分野に関する課題
・原則として日本に拠点を有する非営利団体
・組織が発足してから2年以上の事業実績を有する団体
・事業を展開するための現地事務所がある/カウンターパートがいる
・政治的、営利的、宗教的な活動を一切行っていないこと
▼対象となる課題/「食・栄養」分野およびこれらと関連する「保健」分野に関する課題
▼対象となる国/<アジア>インド、インドネシア、カンボジア、中華人民共和国、バングラデシュ、東ティモール、
ベトナム、マレーシア、ミャンマー、ラオス
<南米>ブラジル、ペルー- 申込方法:HPより応募要項、申請用紙を入手。必要事項記入し、必要書類を添付の上、郵送にて送付(一部電子メールにても送信)。
- 申込締切:10月31日(金)当日必着
【主催】
味の素株式会社
【申込・問合せ】
株式会社味の素コミュニケーションズ内AIN助成プログラム申請受付 (〒104-0032 中央区八丁堀2-9-1)
Eメール:ain2015@ajinomoto.com
HP:http://www.ajinomoto.com/jp/activity/csr/ain/ainkoubo.html
◇お知らせ◇
ぷらざ通信へ情報掲載を希望される方は、情報掲載依頼フォームをご利用ください。なお、記入フォームはぷらざ窓口またはホームページから入手できます。
2014年8月30日更新版
|
|
〒114-8503 東京都北区王子1-11-1北とぴあ4階 電話:03-5390-1771
開館日時:火曜日〜土曜日(10時〜21時)、日曜日(10時〜17時) 開館日程 Copyright - c東京都北区NPO・ボランティアぷらざ 2003- All Rights Reserved. |